ca88手机版会员登录_亚洲城网页版_www.ca788.com

党中央拟表彰100名改革开放杰出贡献对象!航空英模罗阳入选

发布人:航空工业
ca88手机版会员登录:2018-11-28

 

今年是我国改革开放40周年,党中央决定表彰一批为改革开放作出杰出贡献的个人。根据评选表彰工作部署,在各地区各部门反复比选、组织考察、集体研究提出推荐人选的基础上,经归口评审、统筹考虑,产生了100名改革开放杰出贡献拟表彰对象,开始公示。

100人,是改革开放40年来各行各业涌现出的精英翘楚,也分别代表了40年来各条战线所取得的辉煌成就。

在这100人中,也有航空人的身影,他就是全国优秀共产党员、航空工业英模、时代楷模罗阳同志。

3

罗阳,男,汉族,中共党员,19616月出生,201211月去世,辽宁沈阳人,航空工业沈阳飞机工业(集团)有限公司党委原副书记、董事长、总经理。作为航空工业沈飞的“掌舵人”,他胸怀报国强军赤子之情,创新提出“十个统筹”发展思路,推进管理创新、技术发展、体制机制改革等,推动企业经营模式转型,提升企业综合实力,带领沈飞迈入持续跨越发展的快车道。任期内企业营业收入、工业总产值等主要指标跃升39.5%,利润跃升61.8%。担任多个型号研制现场总指挥,带领沈飞完成了歼15舰载机等多个重点型号研制并成功实现首飞和设计定型,推动军用战斗机研制取得重大进展,为国家航空武器装备发展作出了突出贡献。被追授“航空工业英模”荣誉称号和“全国优秀共产党员”称号等。 

4

罗阳,改革开放后成长起来的新一代航空人的杰出代表。

五十岁韶华匆匆,罗阳将全部的智慧和精力献给中国航空事业,用辛勤和汗水铸就了一座座丰碑,用一生践行了“航空报国”的理想。

献身航空三十载,罗阳的初心从未改变:“我们最大的追求就是通过我们的努力,使我国的先进战机能够早日装备部队,使我国的国防工业能够尽快缩小与发达国家的差距”。

他肩扛责任。几十年如一日坚守在科研一线,总是叮嘱科研人员“一手是国家财产,一手是战友生命”。改革零件生产与部总装管理机制,梳理科研与批产管理环节,提高科研和生产效率。

5

他从不泄气。无论遇到任何科研难关“我们没有任何选择,必须把不可能变成可能”。组建了一支具有强大战斗力、凝聚力的攻坚团队,奋力突破先进航空制造技术。

他从未停歇。经常深入一线指挥攻关决战,多个型号的首飞凝聚着他的心血,几百架飞机的交付饱含着他的智慧,重点型号捷报频传,加快推进着我军航空武器装备的跨越式发展。

去世前整整五天,罗阳每天都是在巨大轰鸣声中,注视着歼15一次次起降…

“任务完成了,我很欣慰。”

这是他上舰后与妻子的第一次也是最后一次通话。

1125日,航母返航。

人们在拥抱、在欢呼、在庆祝,“走你Style”走进亿万国民心中。

他带着淡淡微笑走下辽宁舰,除了有些疲惫,似乎并无特别。

从离舰上岸到登车离去,短短的一段视频成为他留给世人的最后一幕。

他将生命的最后时光永远留在了辽宁舰和歼15上,留给了那一汪碧海蓝天。

 

版权所有:ca88手机版会员登录        技术支持:金航数码科技有限责任公司

ICP备案编号:京ICP备05054374号